Les Archers de Sire Contet

Archerie, animations et reconstitutions médiévales en Lorraine
 
AccueilPortailGalerieFAQRechercherS'enregistrerMembresConnexion

Partagez | 
 

 avis de recherche

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
leodagan

avatar

Nombre de messages : 12
Age : 45
Localisation : Thionville
Date d'inscription : 02/02/2009

MessageSujet: avis de recherche   Sam 7 Nov 2009 - 19:44

Bonsoir à tous, depuis quelques mois je recherche avec désespoir du tissus de velours jaune pour la confection d' écussons de tabards ( tous mes costumes sont faits de tissus velours)et du tissus écossais bleu et du vert ( pour les costumes breton,irlandais et galicien )J'ai beau aller régulièrement au 2 mondial tissus de thionville et de la zac d'augny...sans succès.Alors si il y a une âme charitable qui peux m'en vendre,je serai comblé.Merci,à bientôt.

kenavo

Leodagan
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Gilles
Admin
avatar

Nombre de messages : 837
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 17/02/2007

MessageSujet: Re: avis de recherche   Sam 7 Nov 2009 - 20:02

Je me fournis régulièrement chez eux aussi, Augny et Vendenheim, jamais vu ce genre de tissus, désolé. Je n'ai pas de velours, je travaille avec du drap de laine, lin ou coton seulement.
D'ailleurs, il va falloir que je refasse les stocks, la dernière laine est devenue... une jupe. Laughing

ps: post déplacé en "réalisations".

_________________
Gilles, des hauts et sombres bois du Morvan. Archer messin 1250-1280.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://archerssirecontet.virtuaboard.com
leodagan

avatar

Nombre de messages : 12
Age : 45
Localisation : Thionville
Date d'inscription : 02/02/2009

MessageSujet: Re: avis de recherche   Sam 7 Nov 2009 - 21:12

Salut Gilles, j'espère que tout va bien.En parlant de tissus,j'ai vu la photo de ta jupe,pas mal,ça des tendances celtique non?J'ai l'ai vu sur sur un forum des guerriers Bretons ( reconstitution du VIe et VIIe siècle).Comme je suis un curieux de nature,qui portait des jupes en dehors des celtes,et à quelles époques du moyen-âge?

à bientôt

Leodagan
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Gilles
Admin
avatar

Nombre de messages : 837
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 17/02/2007

MessageSujet: Re: avis de recherche   Lun 9 Nov 2009 - 18:10

Je ne pense pas avoir particulièrement de tendances celtiques, mais je suis assez ouvert à pas mal de cultures différentes, alors pourquoi pas. Wink
En fait je me suis plus inspiré d'une des façons de nouer le sarong, qui donne une jupe assez droite tout en assurant une bonne ampleur par les plis.

Je n'ai qu'une connaissance partielle du moyen-âge, mais je ne vois pas de tenue de type jupe au moins en Europe occidentale pour cette période. Ce sont plutôt des tenues de type robe, plus ou moins longue, que ce soit les bliauds, tuniques ou cottes. On pourrait trouver dans nos régions, au plus proche du moyen-âge, les saies gauloises tardives, qui se rapprochent beaucoup du kilt moderne, ou les costumes de la haute société de la renaissance. En fait entre jupe et robe, la seule différence est que l'une couvre aussi le haut du corps, ce sont deux vêtements ouverts.

Même pour les celtes, je ne connais pas de jupe à proprement parler au moyen-âge, le kilt tel qu'on le connait maintenant est plus tardif.
Je peux bien sûr avoir raté des infos, mais un conseil que je peux donner est de ne pas faire l'erreur trop souvent vue de présenter un personnage médiéval en kilt moderne.

_________________
Gilles, des hauts et sombres bois du Morvan. Archer messin 1250-1280.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://archerssirecontet.virtuaboard.com
cervesia

avatar

Nombre de messages : 102
Age : 63
Localisation : tullum
Date d'inscription : 11/06/2009

MessageSujet: Re: avis de recherche   Lun 9 Nov 2009 - 20:30

ha dès que ça parle chiffon je me sens tout de suite intéressée !
n'êtes vous donc jamais allés chez toto solde à Épinal ???
c'est mieux que mondial textile et vachement moins cher !!! cheers
sion le marché St pierre à paris ça doit toujours exister non ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Gilles
Admin
avatar

Nombre de messages : 837
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 17/02/2007

MessageSujet: Re: avis de recherche   Mer 11 Nov 2009 - 18:17

Oui, ça existe encore, et ce marché est souvent cité comme un bon plan sur le forum des GMA. Mais au prix du Strasbourg-Paris, ça limite pas mal l'intérêt pour moi. Wink

J'ai vu qu'il y a un Toto aussi sur Strasbourg, il faudrait que je prenne le temps d'y faire un tour, merci.

_________________
Gilles, des hauts et sombres bois du Morvan. Archer messin 1250-1280.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://archerssirecontet.virtuaboard.com
Godefroy de Nancey

avatar

Nombre de messages : 196
Age : 31
Localisation : Nancey
Date d'inscription : 20/03/2007

MessageSujet: Re: avis de recherche   Sam 21 Nov 2009 - 18:11

Je confirme ce que dit Gilles : pas de kilt au Moyen Age ! Wink
Et pas de tissu écossais non plus. Les tartans actuels datent du XIXe siècle, sur le modèle de ce qui se faisait au XVIIe-XVIIIe siècle. Mais les premiers "kilts" du XVIe siècle n'avaient pas de carreaux, mais étaient faits avec des laines de récupération (=> résultat assez disparate, donc, mais plutôt dans les tons bruns, en général)

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://heraldique-sigillographie.over-blog.fr/
cervesia

avatar

Nombre de messages : 102
Age : 63
Localisation : tullum
Date d'inscription : 11/06/2009

MessageSujet: Re: avis de recherche   Dim 29 Nov 2009 - 23:40

ah ouais dans les tons bruns !!!!! lol!

ça marque discrètement les tons bruns !!! sang séché, boue, etc .... lol!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Connavar

avatar

Nombre de messages : 18
Age : 30
Localisation : Ad Fontes
Date d'inscription : 13/03/2010

MessageSujet: Re: avis de recherche   Dim 14 Mar 2010 - 15:41

Voilà la tenue typique d'un éclaireur picte tardif, si j'ai bien compris le sujet...
Et effectivement le kilt moderne n'est absolument pas médiéval, exit donc les highlanders en rangers, avec une claymore dans le dos. lol!


Photo : Drust Map Talorgan, éclaireur picte de la troupe Letavia.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Gilles
Admin
avatar

Nombre de messages : 837
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 17/02/2007

MessageSujet: Re: avis de recherche   Lun 5 Avr 2010 - 19:59

Je n'ai pas les infos pour juger, mais ça ne me semble pas incohérent. A voir avec des spécialistes de cette période.

Je suis passé à Toto Strasbourg, il y a du choix, les prix ne sont pas exagérés, mais la disponibilité doit être variable selon les approvisionnements. Pas trouvé beaucoup de laine naturelle cette fois-ci, pas de velours non plus.

_________________
Gilles, des hauts et sombres bois du Morvan. Archer messin 1250-1280.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://archerssirecontet.virtuaboard.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: avis de recherche   

Revenir en haut Aller en bas
 
avis de recherche
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Archers de Sire Contet :: Notre Compagnie :: Réalisations-
Sauter vers: