Les Archers de Sire Contet

Archerie, animations et reconstitutions médiévales en Lorraine
 
AccueilPortailGalerieFAQRechercherS'enregistrerMembresConnexion

Partagez | 
 

 douceurs de terre sainte

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
hildegarde



Nombre de messages : 53
Age : 48
Localisation : la terre du milieu
Date d'inscription : 09/06/2009

MessageSujet: douceurs de terre sainte   Jeu 11 Juin 2009 - 18:06

Isabeau de lorraine a écrit:
super bonne idée que ce coin cuisine
voici une de nos recette des douceurs de terre sainte


Pour 20 rouleaux

-1 paquet de figues sèches
-250 grammes de miel
-1 paquets de 10 feuilles de brick ( couper les feuilles en 2 )
-poudre fine ( 1 pincée de poivre long ou blanc, 5 têtes de clou de girofles, 1 pincée de canelle en poudre, 1 pincée de safran facultative )
-1 blanc d'oeuf

_ retirer les queues des figues
_ les passer au mixeur en y ajoutant la poudre fine
_ garnissez chaque demi feuille de brick de 2 cuillères a café de farce
_ les rouler ( comme des nems ) et les coller au blanc d'oeuf
_ les faire frires jusqu'a ce qu'ils soient dorés
_ les égouter et les tremper dans le miel préalablement porté a ébullition.

savourez avec un verre d'hypocras.

Vous allez adorer c'est pas vrai Christine ?


miam ça a l'air bien bon ça, drôlement sucré !!!

en Terre Sainte, les chevaliers aimaient aussi déguster des bananes, ils voyaient au centre de la rondelle de celle -ci la croix de Jesus !!!

_________________
je prends le temps, de prendre mon temps .......
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://les-mauvaises-herbes.forumactif.com
cervesia



Nombre de messages : 102
Age : 62
Localisation : tullum
Date d'inscription : 11/06/2009

MessageSujet: Re: douceurs de terre sainte   Jeu 11 Juin 2009 - 20:00

ils fumaient quoi les chevaliers en terre sainte ???? lol!
le narguilé ???
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
patrick



Nombre de messages : 1593
Age : 60
Localisation : Montigny-lès-Metz
Date d'inscription : 20/02/2007

MessageSujet: Re: douceurs de terre sainte   Ven 12 Juin 2009 - 6:19

Ben comme nous ce weekend: de la toile de jute, pourquoi?

_________________
- Maewyn - des Noires Forêts des Vosges,
Archer un jour, archer toujours!
''Qui chérit à l'excès sait haïr à l'excès'' - (Aristote)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://archerssirecontet.virtuaboard.com/
patrick



Nombre de messages : 1593
Age : 60
Localisation : Montigny-lès-Metz
Date d'inscription : 20/02/2007

MessageSujet: Re: douceurs de terre sainte   Ven 12 Juin 2009 - 6:20

hildegarde a écrit:
Isabeau de lorraine a écrit:
super bonne idée que ce coin cuisine
voici une de nos recette des douceurs de terre sainte


Pour 20 rouleaux

-1 paquet de figues sèches
-250 grammes de miel
-1 paquets de 10 feuilles de brick ( couper les feuilles en 2 )
-poudre fine ( 1 pincée de poivre long ou blanc, 5 têtes de clou de girofles, 1 pincée de canelle en poudre, 1 pincée de safran facultative )
-1 blanc d'oeuf

_ retirer les queues des figues
_ les passer au mixeur en y ajoutant la poudre fine
_ garnissez chaque demi feuille de brick de 2 cuillères a café de farce
_ les rouler ( comme des nems ) et les coller au blanc d'oeuf
_ les faire frires jusqu'a ce qu'ils soient dorés
_ les égouter et les tremper dans le miel préalablement porté a ébullition.

savourez avec un verre d'hypocras.

Vous allez adorer c'est pas vrai Christine ?


miam ça a l'air bien bon ça, drôlement sucré !!!

en Terre Sainte, les chevaliers aimaient aussi déguster des bananes, ils voyaient au centre de la rondelle de celle -ci la croix de Jesus !!!

Moi, ce qui me surprend, c'est les briks, parce que ça c'est un truc moderne, non?

_________________
- Maewyn - des Noires Forêts des Vosges,
Archer un jour, archer toujours!
''Qui chérit à l'excès sait haïr à l'excès'' - (Aristote)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://archerssirecontet.virtuaboard.com/
hildegarde



Nombre de messages : 53
Age : 48
Localisation : la terre du milieu
Date d'inscription : 09/06/2009

MessageSujet: Re: douceurs de terre sainte   Ven 12 Juin 2009 - 6:58

ouaip ! c'est moderne....isabeau peut peut-être nous dire ce que c'est censé remplacer comme élément médiéval.......

_________________
je prends le temps, de prendre mon temps .......
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://les-mauvaises-herbes.forumactif.com
Godefroy de Nancey



Nombre de messages : 196
Age : 31
Localisation : Nancey
Date d'inscription : 20/03/2007

MessageSujet: Re: douceurs de terre sainte   Ven 12 Juin 2009 - 8:57

patrick a écrit:

Moi, ce qui me surprend, c'est les briks, parce que ça c'est un truc moderne, non?
Heu... désolé de faire mon ignare, mais... c'est quoi, les bricks ? confused scratch

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://heraldique-sigillographie.over-blog.fr/
patrick



Nombre de messages : 1593
Age : 60
Localisation : Montigny-lès-Metz
Date d'inscription : 20/02/2007

MessageSujet: Re: douceurs de terre sainte   Ven 12 Juin 2009 - 9:59

Godefroy de Nancey a écrit:
patrick a écrit:

Moi, ce qui me surprend, c'est les briks, parce que ça c'est un truc moderne, non?
Heu... désolé de faire mon ignare, mais... c'est quoi, les bricks ? confused scratch

C'est la pâte transparente à base de riz qui sert à envelopper les nems, notamment, et que l'o retrouve aussi dans beaucoup de prépa culinaires arabes. A l'état naturel, elles ont peu de goût, mais on peut les ''badigeonner'' de miel, de sucre, ce qui caramélisera au four.
Dans la version sino-japonaise, on met due nuoc mam lorsqu'ils/elles (nems) sont dans l'assiette, mais ça tu connais, Jonathan.

_________________
- Maewyn - des Noires Forêts des Vosges,
Archer un jour, archer toujours!
''Qui chérit à l'excès sait haïr à l'excès'' - (Aristote)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://archerssirecontet.virtuaboard.com/
hildegarde



Nombre de messages : 53
Age : 48
Localisation : la terre du milieu
Date d'inscription : 09/06/2009

MessageSujet: Re: douceurs de terre sainte   Ven 12 Juin 2009 - 13:59

patrick a écrit:
Godefroy de Nancey a écrit:
patrick a écrit:

Moi, ce qui me surprend, c'est les briks, parce que ça c'est un truc moderne, non?
Heu... désolé de faire mon ignare, mais... c'est quoi, les bricks ? confused scratch

C'est la pâte transparente à base de riz qui sert à envelopper les nems, notamment, et que l'o retrouve aussi dans beaucoup de prépa culinaires arabes. A l'état naturel, elles ont peu de goût, mais on peut les ''badigeonner'' de miel, de sucre, ce qui caramélisera au four.
Dans la version sino-japonaise, on met due nuoc mam lorsqu'ils/elles (nems) sont dans l'assiette, mais ça tu connais, Jonathan.


excuse moi de te contredire patrick, mais c'est pô ça....(c'est pas toi qui fait cuisine à la maison hein ?...)
les feuilles de brick sont des feuilles rondes fines de 30 cm de diametre environ, a base de blé, qu'on utilise dans la cuisine pour faire des rouleaux ou des trucs genre samoussas et autres préparations indiennes. on lles humidifie avec de l'eau ou du beurre fondu, on les farcis et on les passe a la poele ou au four.

les "feuilles" du même genre a base de riz s'appellent des galettes de riz, c'est avec ça qu'on fait les nems et autre rouleaux de printemps, on les humidifie et on les farcis, ensuite, on les mange tel quel ou on les fait frire.


les galettes de riz existe depuis....ouhhhhh longtemps longtemps, en chine et autre japon...
les galettes de blé fines (samoussas) peut-etre tout autant de temps, mais c'est plutôt de l'inde
dans les pays arabes, je ne suis pas sur qu'on utilisait cela "à l'epoque"....
maintenant, avec la mondialisation, c'est autre choses !


voilà voilou

_________________
je prends le temps, de prendre mon temps .......
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://les-mauvaises-herbes.forumactif.com
hildegarde



Nombre de messages : 53
Age : 48
Localisation : la terre du milieu
Date d'inscription : 09/06/2009

MessageSujet: Re: douceurs de terre sainte   Ven 12 Juin 2009 - 14:19

comme je dis toujours une photo vaut mieux qu'un long discours....


une feuilles de brick


des samoussas réalisés avec



une galette de riz


dans son emballage


des nems realisés avec



_________________
je prends le temps, de prendre mon temps .......
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://les-mauvaises-herbes.forumactif.com
Godefroy de Nancey



Nombre de messages : 196
Age : 31
Localisation : Nancey
Date d'inscription : 20/03/2007

MessageSujet: Re: douceurs de terre sainte   Ven 12 Juin 2009 - 18:45

OK, merci pour les infos ! study Je ne connaissais pas. Les galettes de riz, vaguement, mais pas la version blé !

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://heraldique-sigillographie.over-blog.fr/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: douceurs de terre sainte   Aujourd'hui à 14:58

Revenir en haut Aller en bas
 
douceurs de terre sainte
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Archers de Sire Contet :: Scriptorium :: Recettes médiévales-
Sauter vers: